Grillen

Grilltipps

So bruzelt das Fleisch richtig

Antenne Salzburg sucht Salzburgs Grillmeister! Hier noch schnell ein paar Grilltipps, die Sie zum Grillexperten machen.

Das A und O beim Grillen ist das richtige Vorheizen. Hier braucht´s Geduld. Das Zeichen das die Glut richtig heiß ist: nach dem Vorheizen sollten Holzkohle oder Briketts mit einer weißen Ascheschicht überzogen sein. Und dann heißt es Deckel drauf. Wenn man mit geschlossenem Deckel grillt, ist das schonender und verhindert Flammenbildung. Und: bei der indirekten Grillmethode mit geschlossenem Deckel ist ein Wenden überhaupt nicht notwendig. Bei der direkten Grillmetode wenden Sie idealerweise das Fleisch nur einmal.

Der Profi-Tipp: Gut geölt grillt sich´s besser. Wenn Sie das Fleisch mit einer leichten Ölschicht bestreichen, klebt es auch nicht am Rost fest und erhält die typische Bräunung. Damit das Fleisch nicht trocken wird, nie mit einer Gabel einstechen und auch nicht mit der Grillzange drücken. Das Fleisch sollte außerdem vor dem Grillen aus dem Kühlschrank genommen werden. Kühlschrankkalt sollte das Steak nicht auf den Rost kommen.

Eine aromatische Kruste kommt immer gut an bei den Gästen. Die bekommt man mit Marinaden oder Glasuren mit einem hohen Anteil von Zucker oder Honig, die man aber erst zu Ende der Garzeit auftragt.

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