Neue EU-Fleischkennzeichnung

"Vieles bleibt im Dunkeln"

Neue EU-Fleischkennzeichnung

Seit 1. April 2015 muss abgepacktes frisches Schweine-, Geflügel-, Schaf- und Ziegenfleisch mit der Herkunft gekennzeichnet sein. Das ist bei Rind- und Kalbfleisch bereits seit einigen Jahren der Fall.

Vieles bleibt im Dunkeln

Doch im Gegensatz zur genauen Kennzeichnung von Rind- und Kalbfleisch, ist die neue Regelung für andere Fleischarten nicht ganz so genau. "Es fehlt zum Beispiel völlig woher kommt das Tier wirklich, wo ist es geboren, wie ist es gehalten worden, wie viele Kilometer hat das Tier schon hinter sich bevor es dann endgültig geschlachtet wird. Also hier bleibt vieles im Dunkeln...", so Mag. Stefan Göweil vom Konsumentenschutz Salzburg.

Ausnahmen

Von der neuen Regelung ausgeschlossen ist Fleisch in der Gastronomie, mariniertes und verarbeitetes Fleisch sowie Fleisch das offen an der Theke angeboten wird. Hier sieht Göweil einen deutlichen Schwachpunkt der neuen Regelung: "Es gibt eine Fülle an Sonderregelungen und Ausnahmen...hier erfahr ich überhaupt nicht woher das Fleisch tatsächlich stammt!". Der Konsumentenschutz fordert deswegen eine Ausweitung der Kennzeichnungspflicht auf die oben genannten Ausnahmen und einen für den Kunden transparenten Warenstrom.

AMA-Gütesiegel

Um wirklich sicher gehen zu können, dass man gesundes und gutes Fleisch kauft, kann man laut dem Experten des Konsumentenschutz Salzburg natürlich in Bio-Märkten einkaufen, jedoch reicht es auch, auf das AMA-Gütesiegel zu achten: "Hier ist es klar und deutlich geregelt, hier muss das Tier in Österreich geboren, aufgezogen, gefüttert, geschlachtet, zerteilt und auch angeboten werden."

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