22. August 2018 11:45
© Antenne Salzburg
Das Schrannenrezept
Topfenschmarrn mit Waldbeeren und Hollerkoch
Hollerkoch
600gr Schwarze gerebelte Holunderbeeren
500gr Zwetschgen
300gr Äpfel
100gr Mandellikör
60 gr Kristallzucker
20 gr Vanillezucker
2 Msp Kardamom gemahlen
1 Msp Zimt gemahlen
1 Msp Salz
Topfenschmarrn mit Waldbeeren
125gr Topfen 20. i. T.
125gr Waldbeeren
30 gr Kristallzucker
15 gr Staubzucker
10 gr Maizena
3 Stk Eiweiß
1 Stk Ei
Rum nach Geschmack
Hollerkoch:
Zwetschgen und Äpfel entkernen, klein schneiden und zu den Holunderbeeren in einen großen Topf geben. Mit den restlichen Zutaten langsam aufkochen- und für eine Stunde weiter köcheln lassen. Im Anschluss daran mit einem Stabmixer durch ein Sieb passieren. In Einkochgläser füllen, mit Spiritus bzw. Alkohol abbrennen, verschließen und umgedreht am Deckel auskühlen lassen.
Beerenschmarrn:
Backofen bei Unter- und Oberhitze auf 170 °C vorheizen.
Das ganze Ei mit Maizena, Staubzucker, Topfen und Rum zu einer glatten Masse verrühren. Eiweiße mit Kristallzucker aufschlagen, unter die Masse ziehen und zum Schluss die Beeren unterheben. Eine bebutterte Pfanne erhitzen und den Schmarrn mit leichter Farbe anbraten. Anschließend für 10-12 Minuten im Rohr fertigbacken.
Tipp:
Das Hollerkoch und der Schmarrn können auch kalt gegessen werden.