02. August 2018 08:52
© Antenne Salzburg
Das Schrannenrezept
Kirschblechkuchen
500gr Herzkirschen
250gr Mehl
250gr Zucker
200gr Butter
100gr Maiskeimöl
10 gr Vanillezucker
5 Stk Eier
1 Msp Zitronenabrieb
½ Pkg Backpulver
Salz
Kirschen halbieren und entkernen.
Mehl mit Vanillezucker und Backpulver vermengen.
Die weiche Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen und unter weiterem Rühren die Eigelbe Stück für Stück zur Butter geben. Anschließend das Öl einfließen lassen und die gesiebte Mehlmischung sowie den Zitronenabrieb darunterziehen.
Eiweiß mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz aufschlagen und unter die Masse heben.
2/3 der Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech gießen. Die verbleibende Masse mit den Kirschhälften vermengen und ebenmäßig auf dem Blech verteilen.
Bei 170 °C Unter- Oberhitze für 35 Minuten auf der untersten Schiene backen und anschließend mit Staubzucker fertigstellen.
Tipp: Kann auch mit Bitterschokoladeflocken im Teig gebacken werden, da Kirschen und Schokolade sehr gut harmonieren.