01. August 2018 12:00
© Antenne Salzburg
Das Schrannenrezept
Eierschwammerl- Speck- Quiche
300gr Eierschwammerl
125gr Milch
125gr Obers
125gr Sauerrahm
100gr Bergkäse
80 gr Karreespeck
70 gr Creme Fraiche
50 gr Lauch
50 gr Schalotten
4 Stk Eier
2 Stk Thymianzweige gehackt
1 Stk Knoblauchspalte geschnitten
1 Pkg Quicheteig
1 EL Petersilie gehackt
Salz, Pfeffer, Muskatnuss gerieben
Schnittlauchsoße
125gr Sauerrahm
75 gr Creme Fraiche
1 Bd Schnittlauch
½ TL Ketchup
½ TL Dijon Senf
½ TL Tafelkren
Salz, Pfeffer
Füllung:
Eierschwammerl waschen, säubern und ggf. halbieren. In einer sehr heißen Pfanne ohne Öl kurz anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellten. Karreespeck- Lauch- u. Schalottenstreifen in Butter mit Farbe anbraten und zum Schluss die Petersilie, Thymian und den gehackten Knoblauch noch kurz mitschwitzen. Eierschwammerl beigeben und würzen.
Eistich:
Ei, Obers, Milch, Creme Fraiche, Sauerrahm, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen. Die Obstkuchenform bei Bedarf befetten und mit dem Quicheteig auslegen. An den Rändern etwas verstärken und den Teig mit der Füllung ebenmäßig belegen. Den geriebenen Bergkäse darüberstreuen und die Obstkuchform mit dem Eistich befüllen. Auf Unter- und Oberhitze im Rohr bei 190°C für 40 Minuten backen.
Schnittlauchsoße:
Schnittlauch fein schneiden und mit den restlichen Zutaten gut vermengen.