Kalbsfilet mit Morchelkruste

Schrannenrezept

Kalbsfilet mit Morchelkruste

Alles was ihr dazu braucht:

4 Stk Kalbsfilet; 1 TL Grobkörniger Senf; 1 Zweig Thymian; Salz; Pfeffer; Butter;

50 gr Frische Morcheln; 20 gr Schalotten; 150 gr Weißbrotbrösel; 50 gr Weiche

Butter; 30 gr Petersilie; 15 gr Bergkäse gerieben;350 gr Heurige Kartoffel; 100 gr

Obers; 100 gr Milch; 20 gr Butter; 15 gr Mehl; 50 gr Bergkäse gerieben; 1/2 Zweig

Rosmarin; Muskatnuss

 

Zubereitung:

Zuerst die Morcheln halbieren und waschen, danach gut abtropfen lassen.

Die Schalotten in Würfel schneiden und in Butter in der Pfanne anschwitzen, würzen und anschließend mit den Morcheln, den Weißbrotbröseln, der weichen Butter, Petersilie und dem geriebenen Bergkäse mit einem Standmixer zu einer Paste mixen.

Die Kartoffeln gut waschen und mit der Schale in feine Scheiben schneiden. Den Rosmarin fein hacken und in einem Topf mit Butter anschwitzen, Mehl hinzufügen und eine helle Einbrenn herstellen. Danach mit Obers und Milch aufgießen und bei ständigem Rühren fünf Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnus abschmecken.

Eine Auflaufform mit Butter austreichen und mit Mehl ausstauben. Beginnend mit den Kartoffeln, abwechselnd mit der Bechamel-Sauce und dem Bergkäse in der Form schichten. Mit dem Bergkäse wird abgeschlossen.

Bei 175°C für 50 Minuten bei Umluft im Ofen backen. Abschließend für 5 Minuten bei Oberhitze gratinieren.

Das Kalbsfilet würzen und mit Senf dünn einstreichen. In einer Pfanne mit Rosmarin und Butter beidseitig anbraten.  Anschließend auf ein Backblech geben, eine 0,5 cm große Scheibe von der Morchelkruste darauflegen und für die letzten 5 Minuten zum Gratin in den Ofen schieben.

Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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