Grilltipps auf Antenne Salzburg

Die Grillsaison ist eröffnet

Grilltipps auf Antenne Salzburg

Bei den warmen Temperaturen wird auf Salzburgs Balkonen und in Gärten wieder fleißig gegrillt. Grillweltmeister Hans Walter vom Fleischerfachgeschäft Walter in Salzburg ist DER Profi in Sachen Grillen. Er hat Salzburgs größte Auswahl an Grillspezialitäten. Vom Calypsospieß über ein Lammrückenfilet bis hin zum gefüllten Putensteak mit Mozzarella, dem kulinarischen Grillvergnügen sind keine Grenzen gesetzt. Allerdings ist die richtige Zubereitung das A und O des Grillens.

Die elf Gebote des Grillens von Grillweltmeister Hans Walter

1. Das Grillfleisch einen Tag zuvor mit Öl marinieren oder schon vorbereitet kaufen.

2. Grillfleisch und Grillwürste ca. zwei Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. Das Aroma ist dann besser und das Fleisch bleibt saftig.

3. Um die richtige Glut zu erreichen, muss die Holzkohle ca. eine dreiviertel Stunde vor dem Grillen angezündet werden.

4. Die Holzkohle muss vollkommen durchgeglüht sein -  die Holzkohle überzieht sich dabei mit einer weißen Schicht. Erst dann das Fleisch auf den heißen Rost legen.

5. Vermeiden Sie, dass Öl in die Glut tropft, entweder tupfen Sie das Grillgut vorher trocken oder legen Sie eine Alufolie zwischen Rost und Grillgut.

6. Nehmen Sie zum Wenden keine Gabel sondern eine Zange oder Spatel.

7. Dünne Grillscheiben bei hoher Temperatur nahe der Glut schnell fertig braten. Dickere Grillscheiben oder Braten zuerst bei hoher Temperatur nahe an der Glut angrillen, dann bei mäßiger Hitze und größerem Abstand nach Wunsch rosa- oder durchgaren.

8. Wenn Sie Ihre Steaks medium gebraten haben, erkennen Sie dies, wenn auf der Oberseite der Fleischsaft in kleinen Perlen austritt. Nun wenden.

9. Als Faustregeln gelten folgende Grillzeiten je Seite:

  Dicke medium durch
Rindersteak 2cm 2-3 min. 4-5min.
Schweinesteak 2cm   4-5min.

10. Erst probieren, wenn nötig nach dem Grillen nachsalzen.

11. Gegrilltes Fleisch zwei bis drei Minuten vor dem Servieren bzw. Tranchieren ruhen lassen.

Hans Walter © Antenne
Grillweltmeister Hans Walter und Antenne Reporter Oliver Klamminger

Weitere Grillrezepte und Tipps finden Sie unter www.hanswalter.at

Diesen Artikel teilen:
Jetzt spielt VELVETEEN ENOUGH OF YOU
Nächster Song SNAKE CITY / WAIT A MINUTE

Fotoalbum 1 / 28

Diese Website verwendet Cookies
Cookies dienen der Benutzerführung und der Webanalyse und helfen dabei, die Funktionalität der Website zu verbessern, um Ihnen den bestmöglichen Service zu bieten. Nähere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Impressum