Nachwuchs bei den Schneeleoparden

Baby-Samtpfötchen

Nachwuchs bei den Schneeleoparden

Es ist der erste Nachwuchs des Schneeleoparden-Paares Geeta und Sayan. Im Oktober 2015 kamen die dreijährige Geeta aus Helsinki und der vier Jahre alte Kater Sayan aus dem Twycross Zoo in England auf Empfehlung des Erhaltungszuchtprogrammes (EEP) nach Salzburg.

 

Große Freude beim Zoo Salzburg-Team

Zoo-Geschäftsführerin Sabine Grebner freut sich: „Unsere Geeta kümmert sich rührend um ihren vier Wochen alten Nachwuchs. Die Hauptbeschäftigung der kleinen Samtpfote ist derzeit noch schlafen und trinken. Und da das Weibchen ihren Nachwuchs kaum eine Minute aus den Augen lässt, ist das Geschlecht des Kätzchens noch ein wohlgehütetes Geheimnis. Unsere Zoo-Besucher müssen sich auch etwas in Geduld üben, denn es wird voraussichtlich noch zwei bis drei Wochen dauern, bis das Schneeleoparden-Baby die ersten tapsigen Schritte ins Grüne wagt“.

 

Vom Aussterben bedroht

Der Schneeleopard zählt zu den am stärksten vom Aussterben bedrohten Großkatzen. Die Wilderei, der illegale Handel und die Zerstörung ihres Lebensraums gefährden das Überleben dieser imposanten Katzenart in freier Wildbahn. Nach Schätzungen von Experten leben heute nur noch 3.500 bis 6.400 Tiere in den Hochgebirgsregionen Zentralasiens vom Altai bis zum Himalaya. Genaue Zahlen liegen leider nicht vor, da diese Tiere in ihrem natürlichen Lebensraum, der rau und abgelegen ist, nur selten zu beobachten sind. Umso größer ist nun aber die Freude über den süßen Nachwuchs.

Diesen Artikel teilen:
Jetzt spielt ONE DIRECTION STORY OF MY LIFE
Nächster Song CLEAN BANDIT feat. ZARA LARSSON / SYMPHONIE

Fotoalbum 1 / 28

Diese Website verwendet Cookies
Cookies dienen der Benutzerführung und der Webanalyse und helfen dabei, die Funktionalität der Website zu verbessern, um Ihnen den bestmöglichen Service zu bieten. Nähere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Impressum