Das Schrannenrezept

Lecker!

Das Schrannenrezept

Topfenschmarrn mit Waldbeeren und Hollerkoch

 

                              Hollerkoch

            600gr         Schwarze gerebelte Holunderbeeren

            500gr         Zwetschgen

            300gr         Äpfel

            100gr         Mandellikör

            60   gr         Kristallzucker

            20   gr         Vanillezucker

            2    Msp      Kardamom gemahlen

            1    Msp      Zimt gemahlen

            1    Msp      Salz

                             

                              Topfenschmarrn mit Waldbeeren

            125gr         Topfen 20. i. T.

            125gr         Waldbeeren

            30   gr         Kristallzucker

            15   gr         Staubzucker

            10   gr         Maizena

            3    Stk       Eiweiß

            1    Stk       Ei

                              Rum nach Geschmack

 

 

Hollerkoch:

Zwetschgen und Äpfel entkernen, klein schneiden und zu den Holunderbeeren in einen großen Topf geben. Mit den restlichen Zutaten langsam aufkochen- und für eine Stunde weiter köcheln lassen. Im Anschluss daran mit einem Stabmixer durch ein Sieb passieren. In Einkochgläser füllen, mit Spiritus bzw. Alkohol abbrennen, verschließen und umgedreht am Deckel auskühlen lassen.

 

Beerenschmarrn:

Backofen bei Unter- und Oberhitze  auf 170 °C vorheizen.

Das ganze Ei mit Maizena, Staubzucker, Topfen und Rum zu einer glatten Masse verrühren. Eiweiße mit Kristallzucker aufschlagen, unter die Masse ziehen und zum Schluss die Beeren unterheben. Eine bebutterte Pfanne erhitzen und den Schmarrn mit leichter Farbe anbraten. Anschließend für 10-12 Minuten im Rohr fertigbacken.

 

Tipp:

Das Hollerkoch und der Schmarrn können auch kalt gegessen werden.

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