Das Schrannenrezept

Lecker!

Das Schrannenrezept

 

Brennnesselspinat mit Reinankenfilet und Zitronen-Thymian-Soße

 

                              Brennnesselspinat

            300gr         Brennnesseln

            250gr         Obers

            20   gr         Pinienkerne

            10   gr         Butter

            1    Stk       Schalotte

            1    Spalte   Knoblauch

                              Salz, Pfeffer, Muskatnuss

                             

                              Zitronen-Thymian-Soße

            250gr         Weißwein

            75   gr         Butter

            15   gr         Zitronensaft

            10   gr         Zucker

            2    Stk       Thymianzweige

            ½   Tl          Senfkörner

            ½   Stk       Lorbeerblatt

                             

                              Gebratenes Reinankenfilet

            8    Stk       Reinankenfilets á 80gr

            10   gr         Butter

                              Salz, Pfeffer

 

 

Die 3 N-Regel der Brennnessel:

Nur mit Handschuhen pflücken

Nie roh essen

Nur die oberen Triebe verwenden

 

Brennnesselspinat:

Blätter von groben Stielen befreien und waschen. Anschließend blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken. Gut ausdrücken und grob hacken. Schalotte so wie den Knoblauch in Würfel schneiden und in Butter glasig schwitzen. Die gehackten Brennnesseln beigeben und kurz mitschwitzen. Nach und nach mit Obers aufgießen und immer wieder einkochen lassen. Zum Schluss mit den Gewürzen abschmecken und auf kleiner Hitze warmhalten.

 

Zitronen-Thymian-Soße:

Weißwein, Lorbeer und Senfkörner zusammenführen und auf die Hälfte einkochen lassen. Anschließend abseihen und zu den verbleibenden 125gr Weißwein  Zucker und Zitronensaft geben. Die gewürfelte kalte Butter in die warme Soße mixen und mit gehacktem Thymian fertigstellen.

Tipp: Die fertige Soße nur warm machen und nicht kochen lassen, da sich sonst die Butter von der Soße trennt.

 

Reinankenfilets gebraten:

Zum Schluss nur noch die gewürzten Reinankenfilets auf der Hautseite in Butter braten, bis diese glasig sind und rasch servieren.

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